Корзина пуста

GenealogicСтатьи → Генеалогическое исследование

Генеалогическое исследование

Генеалогическое исследование (исследование родословной) – это поиск информации для составления родословного древа. Это исследование основывается на изучении документов. Его проводят специалисты-историки, которые работают в федеральных и региональных архивах, библиотеках, музеях, изучая рукописные документы и печатные материалы.

Фамильная линия

Генеалогическое исследование

Генеалогическое исследование проводится по одной или нескольким фамильным линиям. Это может быть одна линия (например, линия отца – в этом случае поиск документов проводится по отцу, деду по отцовской линии, прадеду по отцовской линии и т.д.), две линии (например, отца и матери, в этом случае исследование будет идти по их фамилиям), четыре линии (бабушек и дедушек), восемь линий (прабабушек и прадедушек).

Фамильная линия – линия прямых предков, без которых человек не мог бы появиться на свет. Фамильная линия определяется также общей фамилией (с момента их появления), которая передаётся по наследству. В России и соседних странах наследование фамилий происходило в основном по мужской линии.

Результаты генеалогического исследования

Генеалогическое исследование

Информация, которую можно получить в результате генеалогического исследования, зависит, прежде всего, от сословия и рода занятий предков, т.е. от того, были ли они дворянами, священнослужителями или крестьянами, работали на заводе или служили в армии. Однако в любом случае сведения о каждой персоне в родословном древе будут содержать фамилию (если она была), имя и отчество, сословие и возраст.

 

Глубина генеалогического исследования зависит от сохранности документов в архиве. В среднем исследование как по крестьянским, так и по дворянским родословным можно довести до начала XVIII в., т.е. до времён Петра I. В некоторых случаях исследование может быть продолжено дальше и дойти до середины XVII или даже конца XVI веков (т.е. до времён Алексея Михайловича и даже Ивана Грозного).

Источники генеалогического исследования

Основными источниками генеалогического исследования являются метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи. Метрические книги – это книги регистрации рождений, браков и смертей, которые вёл священник по своему приходу.

Ревизские сказки – документы переписей податного населения России, составлявшиеся с целью учёта людей, которые должны были платить налоги государству. Исповедные ведомости – это посемейные списки прихожан, которые были у исповеди. Составлялись священником ежегодно.

Достоверность генеалогического исследования

Генеалогическое исследование

Все сведения, приводимые в генеалогическом древе, подтверждаются копиями или выписками (если правила архива запрещают делать копии в каком-либо виде) из документов.

Каждый документ, будь то копия или выписка из архива, имеет архивный шифр, подтверждающий его достоверность. Этот шифр состоит из названия архива, архивного фонда, номера описи, номера дела или единицы хранения и номера листа. Архивные копии в большинстве случаев заверены печатью архива либо к ним прилагается архивная справка, подтверждающая эти сведения.

Если Ваша родословная уже исследовалась, а у Вас есть сомнения в том, достоверны ли полученные материалы и в полном ли объёме произведено исследование, мы можем провести генеалогическую экспертизу отчётов о родословной, подтвердить имеющиеся у Вас материалы и предложить направления дальнейшей работы, если это будет возможно.

Сроки генеалогического исследования

Генеалогическое исследование

Мы можем предложить несколько вариантов генеалогического исследования, которые различаются по срокам и объёму работы. Среди них выделяются два основных варианта исследования: исследование, проводящееся на основе командировок, и исследование по переписке с архивами.

Генеалогическое исследование, которое проводится на основе командировок, продолжается один год. Оно состоит из трёх этапов по 4 месяца каждый.

Средняя продолжительность исследования родословной по переписке с архивами составляет два года. Такое исследование делится на четыре этапа по 6 месяцев.

Возможно также проведение исследований с сокращёнными сроками (сроком до полугода) и срочных исследований (продолжительностью 2 – 4 месяца).

Стоимость генеалогического исследования

Стоимость генеалогического исследования, проводящегося на основе командировок, а также срочного генеалогического исследования, зависит от того, в какие регионы нужны командировки. Стоимость состоит из командировочных расходов, архивных расходов, а также расходов, связанных с организацией и научно-методической поддержкой исследования родословной.

Стоимость генеалогического исследования по переписке включает в себя расходы по организации и научно-методической поддержке исследования, расходы по переписке с архивами, а также поиску и развитию сети местных специалистов. Архивные и прочие расходы оплачиваются заказчиком отдельно по счетам, представленным архивами.

Точную стоимость работы можно узнать в разделах, посвящённым исследованиям на основе командировок, исследованиям по переписке и срочным исследования (ссылки).

Проведение генеалогического исследования

Генеалогическое исследование

Исследование родословной – это большая научная работа. Генеалогический поиск может столкнуться с разными сложностями: неполной сохранностью документов, сложностями административно-территориального деления, закрытостью некоторых архивов и их фондов. Участие профессионалов в области генеалогических исследований позволит избежать многих проблем и сэкономить ваше время и деньги.

Самый надёжный результат может дать исследование, которое проводится командой профессионалов на основе командировок. Архивы, отвечающие на запросы, чаще всего загружены работой. Их специалисты в большинстве случаев отвечают на чёткие вопросы, в большинстве случаев не привлекая дополнительные источники и не расширяя пространство поиска.

Работа наших специалистов даст гарантию, что все доступные материалы будут тщательно изучены. Благодаря этому можно достичь результата даже в самых проблемных архивах, а значит даже в самом сложном случае заказчик получит подробное родословное древо, подтверждённое документами.

Кроме того, работа в командировках позволяет привлечь к исследованию дополнительные материалы, которые почти никогда не используют сотрудники архивов. Изучение этих материалов может дать новые дополнительные сведения, например, информацию о служебной карьере или земельных владениях ваших предков.

Предварительное генеалогическое исследование

Возможно проведение предварительного генеалогического исследования по одной или нескольким фамильным линиям, которое позволит определить, насколько перспективным будет дальнейшее изучение родословной той или иной фамилии.

Предварительное исследование может проводиться как на основе переписки с архивами, так и на основе командировки.

Генеалогическая консультация

Компания «Genealogic» оказывает услуги по консультативной поддержке самостоятельного генеалогического поиска. Генеалогическая консультация предназначена для двух категорий людей: для тех, кто только начинает самостоятельно изучать свою родословную, и для тех, кто уже занимается изучением своей родословной, но столкнулся в процессе работы с какими-либо проблемами.

Подтверждение родства и подтверждение национальности

Наши специалисты имеют большой опыт исследований по подтверждению родства и национальности, поэтому проведение таких исследований возможно на территории Российской Федерации, стран СНГ и Балтии, Польши и Финляндии.


← все статьи