Корзина пуста

GenealogicСтатьи → Герб

Герб

Что такое герб

Герб представляет собой особое символическое изображение, состоящее из гербового щита и, при необходимости, внешних геральдических атрибутов (фигур за пределами щита), служащее на определённом историческом этапе постоянным отличительным признаком государству, его административно-территориальной единице, исторически сложившемуся или иному региону, населённому пункту и его части, организации определённого вида деятельности, роду или отдельному лицу. Соответственно гербы могут быть государственными, территориальными (губернскими, областными, провинциальными, районными, городскими и т. п.), корпоративными, фамильными (родовыми) и личными. Кроме того, по сословному признаку гербы подразделяются на дворянские и недворянские (гражданские).

Отличие герба от эмблемы

Если эмблема или любое эмблематическое изображение (например, логотип) может иметь произвольный вид, то герб должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Обязательным (часто – единственным) элементом герба является гербовый щит, в котором размещаются основные символы герба. Внешние геральдические атрибуты не являются обязательными и служат традиционными украшениями герба, одновременно дополняя и расширяя его смысловое содержание;
  2. Изображения в гербовом щите и внешние геральдические атрибуты должны быть составлены и расположены в соответствии с международными правилами геральдики с учётом особенностей национальных геральдических систем и традиций, если таковые имеются;
  3. Допускается употребление только таких символов, которые могут быть описаны по геральдическим правилам с использованием специальной терминологии.

Нарушение любого из этих требований делает герб некорректным и фактически низводит его на уровень эмблемы.

Русская Геральдическая Коллегия

В своей деятельности компания «Genealogic» поддерживает тесные связи с Русской Геральдической Коллегией. Все гербы, разрабатываемые нашими специалистами, проходят экспертизу в РГК и регистрируются в Гербовом Матрикуле.

Русская Геральдическая Коллегия (РГК) создана в 1990 году. Первоначально РГК находилась в составе Всероссийского геральдического общества, а с 1995 года получила самостоятельный юридический статус. Президентом РГК является И.С. Сметанников.

Устав РГК зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 мая 1995 года под № 2757.

Альманах «Гербовый Матрикул» - гербовник, в который вносятся гербы, разработанные членами РГК. В него могут вноситься также любые зарубежные гербы, прежде зарегистрированные в своих национальных гербовниках.


← все статьи