Корзина пуста

GenealogicСтатьи → Дворянский герб

Дворянский герб

Дворянские гербы в Российской империи

Первые фамильные гербы появились в России сравнительно поздно – в XVII в., причём это были гербы иностранцев, прибывших на службу, т. е. фактически зарубежные гербы – польские, немецкие, шведские и т. д. Право использовать эти гербы подтверждалось Посольским приказом, отечественных же гербов ещё не существовало.

Первые отечественные родовые дворянские гербы появились только при Петре Великом, правда, в незначительном количестве. Гербы утверждались правящим монархом, такая практика существовала до Февральской революции 1917 г., после которой право утверждения гербов перешло к Сенату. Октябрьский переворот завершил дореволюционное герботворчество.

В истории отечественной родовой геральдики выдающиеся заслуги принадлежат Павлу I. Согласно его именному указу от 20 января 1797 г. было начато составление «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», первый том которого был утверждён Манифестом от 1 января 1798 г. Издание гербовника продолжалось до 1917 г., всего вышел 21 том, из которых опубликованы первые 10, остальные хранятся в единственном рукописном экземпляре.

Хорошо известны так называемые дипломные гербы, утверждённые, но не внесённые в «Общий гербовник». Менее известны неутверждённые, но используемые дворянские гербы и незначительное количество неутверждённых недворянских гербов.

Следует отметить, что после большевистского переворота официальной отмены родовых (как и городских) гербов не последовало, упразднение титулов, чинов и сословий не влекло за собой упразднения гербов.

Поиск и изготовление дворянских гербов

Компания «Genealogic» может оказать помощь в поиске и изготовлении фамильного герба дворянского рода, к которому Вы принадлежите. Такое исследование обычно тесно связано с генеалогическим исследованием, поскольку основные задачи этой работы – установить, к какому роду Вы относитесь и имеете ли Вы право на его герб.

Сроки и стоимость работы зависят от того, какой герб был у Вашего рода до революции – входил ли он в «Общий гербовник» или относился к категории дипломных или неутверждённых. Геральдический отдел компании «Genealogic» может разработать дворянский герб на основе герба Вашей семьи, следуя правилам российской геральдики.


← все статьи