Корзина пуста

GenealogicСтатьи → Возникновение родословных книг

Возникновение родословных книг

Возникновение и порядок ведения официальных дворянских родословных книг были установлены Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Порядок внесения в них фамилий дворян также регламентировался Жалованной грамотой. На первом этапе уездные предводители дворянства составляли Алфавитные списки родов, живущих на территории уездов. Этот документ имел установленную Жалованной грамотой форму и отражал семейное, имущественное и служебное положение дворянина. Уездные предводители были обязаны доставлять эти списки губернскому предводителю дворянства, а копии оставлять у себя.

В Алфавитные списки вносились все дворяне, проживавшие на территории уездов. Именно эти Алфавитные списки явились впоследствии основой для составления родословных книг. Ответственными за ведение дворянских родословных книг являлись Дворянские депутатские собрания под руководством предводителя.

Дворянские депутаты избирались раз в три года. Копия родословной книги, подписанная предводителем и дворянскими депутатами, отсылалась в Герольдию. Указ от 25 августа 1800 г. ужесточил порядок внесения дворян в родословные книги, была изменена форма родословной книги, и, кроме того, возникла инстанция, промежуточная между Дворянскими депутатскими собраниями и Герольдией – губернское правление под надзором губернатора. Теперь сама родословная книга стала храниться в архиве Дворянского собрания, а копий она имела уже две, препровождавшиеся в губернское правление, которое один экземпляр оставляло у себя, а второй отсылало в Герольдию «для сбережения». 


← все статьи