Корзина пуста

GenealogicСтатьи → С чего начать заполнение родословной книги?

С чего начать заполнение родословной книги?

Итак, вы держите в руках красивый альбом под названием «Родословная книга». С чего же начать? Давайте рассмотрим его структуру, в которой вы впоследствии будете легко ориентироваться. Альбом состоит из отдельных заполняемых листов под названием «Персональный лист» и объединяющих их листов «Список персон рода». Кроме того, вы увидите листы-разделители с названиями «Род моего отца», «Род моей бабушки по материнской линии» и т. д. (они необходимы вам для того, чтобы отделять персональные листы родственников, принадлежащих разным родам), затем листы-разделители «Мои учителя», «Мои друзья», «Братья наши меньшие».

Персональный лист родственника

Начнем с оформления персонального листа родственника. Не забудьте отметить на нем дату заполнения и инициалы заполнившего. (Один и тот же персональный лист можете заполнить вы сами или кто-то из ваших родственников. Впоследствии может оказаться интересным сравнить, кто и какие сведения счел нужным внести и почему.)

Рассмотрим структуру заполнения персонального листа родственника. Он посвящен одному конкретному человеку. Однако в каждом листе содержится также информация о представителях трёх поколений, на каждого из которых составляются свои персональные листы. Обратите внимание, что половина листов предназначена для лиц мужского пола (они носят название «Персональный лист моего родственника…»), половина – для женского («Персональный лист моей родственницы…»).

В центре персонального листа поместите сведения о самом человеке и его фотографию. В верхней части — информацию о родителях. Справа от центра можно расположить сведения о братьях и сестрах, а слева — о супруге. В нижней части листа укажите сведения о детях и несколько основных фактов из биографии персоны. На обратной стороне листа разместите полную биографию человека. Вы можете также разместить там несколько фотографий, фиксирующих разные моменты жизни человека.

Постарайтесь выбирать фотографии только хорошего качества, а также обратите внимание, что снимки, сделанные в разные годы жизни человека, будут полнее отражать его жизнь. Посмотрите, сколько фотографий поместится на обратной стороне листа (обычно это около четырех–пяти снимков). Возможно, вам будет интереснее иллюстрировать персональный лист коллажем из фотографий. Такой способ поможет дать достаточно полное и позитивное представление о личности. Вы можете сделать даже специальный лист с фотографиями, дополняющий персональный.

Если у вас возникает сложность в описании полной биографии человека, рекомендуем поместить краткую, указать несколько аспектов жизни персоны. Например, место и время рождения, особенности новорожденного (вес, рост и т. п.). Некоторые люди появляются на свет в праздничные дни или дни, которые являются для страны знаковыми, — интересно потом оценить, как эти факты повлияли на судьбу человека. Далее можно указать уровень общего и профессионального образования, значимые, на ваш взгляд, события в трудовой деятельности. Постарайтесь вспомнить увлечения описываемой личности. Может быть, вам в наследство досталась уникальная коллекция бабочек, марок или старинных ножей, которые начинал собирать еще ваш прадед. Если родственника уже нет в живых, укажите причину и обстоятельства смерти, место захоронения. Вы можете указать заболевания, которым был подвержен человек, — впоследствии это поможет проследить тенденцию развития рода и наследуемые склонности.

Если вы не нашли достаточно материала или вам хочется как-то иначе описать родственника, добавьте толкование его имени или сведения о происхождении фамилии. Также можно упомянуть события, которые произошли в день его рождения, в день бракосочетания или в другие знаменательные даты.

Бывает так, что о родственнике накопилось слишком много информации и хочется описать все. Что делать в этом случае? Вы можете заполнить сразу два персональных листа на одного человека или разделить информацию на несколько листов, которые будете оформлять в разные годы. Например, каждые десять лет пишите дополнительный или новый персональный лист.

Персональные листы можно и нужно переписывать. Тем более кольцевой механизм альбома позволяет легко убирать и добавлять листы. Следует отметить, что персональные листы детей можно обновлять по мере их взросления, например, каждые пять лет. Вначале это будете делать вы. Затем ребенок может составлять свой персональный лист, самостоятельно выбирая интересные с его точки зрения факты.

Если вы затрудняетесь заполнить персональный лист родственника, попросите это сделать кого-то из родных. Лучше всех справятся те, кто хорошо знаком с биографией конкретного человека. В свою очередь вы можете подарить родственнику персональный лист с вашими данными. (Небольшой совет: впишите в него свои мысли о текущем времени. Мы живем в очень интересную эпоху, когда стремительно меняются события и мотивации в жизни. Любопытно запечатлеть это по горячим следам, чтобы через 15–20 лет было понятно, почему мы живем именно так, а не по-другому.)

Персональный лист, посвященный одному человеку, могут вместе заполнять его друзья и родственники. Так на листе будет отражена многогранность личности: черты характера, образ жизни и привычки. Помимо всего прочего здесь можно перечислить названия книг, музыкальных произведений, блюд и напитков, которые нравятся или нравились этому человеку.

Не старайтесь подробно описывать биографии упоминаемых на персональном листе родственников. Сведения должны быть минимальными: фамилия, имя, отчество, дата рождения/смерти. Помните, что для каждого родственника вы заведете его собственный персональный лист. (Таким образом в родословной книге могут появиться даже те родственники, о существовании которых вы не догадывались.) А все связанные с этим человеком копии важных документов, фотографии и другие материалы можно хранить в отдельной папке или даже в самой родословной книге, следом за его персональным листом.

Распределение информации по поколениям, родам и семьям

Итак, вы заполнили персональные листы родственников. Далее с помощью листов-разделителей следует упорядочить всю информацию по поколениям, родам и семьям.

1. Разложите персональные листы в соответствие с разделителями, которых предусмотрено четыре для владельца родословной книги: «Род моего отца», «Род моей матери», «Род моей бабушки по отцовской линии», «Род моей бабушки по материнской линии». Например, в разделе «Род моего отца» хранятся персональные листы владельца родословной книги, а также его отца, деда, прадеда, братьев и сестер, его детей и детей его братьев. А в раздел «Род моей матери» вкладываются персональные листы матери владельца книги, ее братьев и сестер, ее отца, деда, прадеда и т. д. В этом же разделе содержатся персональные листы детей братьев матери и вообще детей мужчин рода матери. Для родственников вашего супруга или супруги предусмотрены аналогичные разделы. Персональные листы детей женщин принято хранить в разделах мужей этих женщин, однако для вашего удобства вы можете размещать их в том разделе, какой сочтёте нужным, главное знать, где они находятся.

2. Разложите персональные листы внутри каждого рода по поколениям: например, прадед, дед, его братья и сёстры, отец, его братья и сёстры, вы сами, ваши дети, ваши внуки.

3. Перечислите персональные листы людей одного рода в оглавлении (это будет ваш «Список персон рода»).
Остановимся подробнее на нескольких особенных листах-разделителях, которые не отражают родственные связи, а относятся к учебе или увлечениям.

После листа-разделителя под названием «Мои учителя» вы можете вставлять листы тех, кому вы благодарны, кого вы до сих пор вспоминаете с теплом и улыбкой. Это люди, которые стали вашими учителями не только в школе или университете, но и в жизни. Сохраните в родословной книге память о тех, кто оказал на вас влияние, сыграл важную роль в вашей судьбе.

Лист-разделитель под названием «Мои друзья» откроет часть книги, в которой будут объединены персональные листы ваших друзей. С некоторыми из них вы знакомы еще с детства или юношества. А может быть, среди вашего окружения есть достойные люди, с которыми вас разлучило время? Пришла пора разыскать их, а родословная книга послужит хорошим предлогом для восстановления утраченных связей.

Лист-разделитель под названием «Братья наши меньшие» не менее важен. Многие считают домашних питомцев членами семьи, а любимые кошки и собаки в свою очередь отвечают хозяевам безграничной преданностью. Альбом «Родословная книга» дополнен этой главой по просьбе покупателей. (Многие из них с удовольствием делятся мыслями о том, как сделать наполнение этого альбома интереснее, как глубже раскрыть характер владельца книги, как отразить мельчайшие детали жизни человека и его семьи.)

Итак, вы заполнили свои персональные листы. Теперь можно делать следующие шаги в генеалогии: заполнить Календарь семейных дат, опросить родственников, а потом начать генеалогическое исследование и составить своё родословное древо.


← все статьи