Корзина пуста

GenealogicСтатьи → Опрос родственников и семейный архив

Опрос родственников и семейный архив

Родословная книга – ваш первый шаг в мир генеалогии. С её помощью вы сможете обобщить всю информацию об истории своей семьи. Вы можете заполнять книгу только на основе той информации, которую знаете сами, но она станет гораздо интереснее, если вы побеседуете с родственниками и изучите ваш семейный архив.

Когда в будущем вы соберетесь продолжить и дополнить сведения по истории рода архивными данными, тот материал, который вы собрали в процессе подготовки, станет надёжной основой для проведения генеалогического исследования.

В этой главе мы расскажем о том, что спрашивать у родных и близких, а также что искать и на что обращать особое внимание в семейном архиве. О том, как вносить эту информацию в «Родословную книгу» мы уже рассказали в прошлой главе.

Побеседуйте с пожилыми родственниками

Современный человек, занятый множеством дел, обычно не имеет возможности поговорить со своими пожилыми родственниками. Зачастую в тот момент, когда он решает заняться своей родословной, ему просто не у кого спросить что-то, так как все его старшие родственники уже умерли.

Поэтому не откладывайте беседу с родственниками на завтра, узнайте у них всё, что они знают о родословной уже сейчас! Сохранить эти сведения вам поможет «Родословная книга».

Желательно не только фиксировать всю информацию в персональные листы, но и записывать встречу на диктофон или видеокамеру. Это позволит сохранить эмоциональность рассказа и образ рассказчика.

Если родственники живут далеко, не откладывайте разговор до встречи. Пишите им письма, звоните по телефону. Много возможностей открывают и новые технологии – email, ICQ, Skype. Благодаря этому вы не только узнаете много нового, но и сохраните связи между родными, что очень важно в наше время.

Каждый персональный лист содержит базовую информацию, которую важно знать о предках и родственниках. При этом информация о нём включает в себя три основных момента: фамилия, имя и отчество (причём не только его самого, но и родителей, супруга или супруги, братьев и детей), даты жизни, места рождения и жительства. Если вы решите начать генеалогическое исследование именно эти сведения станут основой для поиска.

Соберите дополнительные сведения

Однако кратких биографических сведений недостаточно для того, чтобы книга была полной и интересной. Дополнительные сведения пригодятся вам позже в генеалогическом исследовании. Поэтому для каждого человека желательно привести его биографию.

Вы можете, например, написать об обстоятельствах рождения и детстве. Вы можете, например, указать время рождения, особенности новорожденного (вес, рост и т. п.), записывать какие-то интересные истории из жизни своего ребёнка.

Далее можно указать, когда и где учился человек. Для ныне живущих родственников это позволит запечатлеть интересные моменты жизни, для предков и дальних родственников – узнать о них больше.

Каждый взрослый человек значительную часть жизни отдаёт работе. Поэтому в книге стоит зафиксировать его профессию, а также места, где он работал. Если ваш дед был Героем социалистического труда и был членом КПСС, а бабушка рассказывает много о жизни в деревне, зафиксируйте это в подробностях – ваши дети уже могут не знать, что это такое.

Для предков, которые жили до революции, важно будет зафиксировать такие моменты, как сословие, вероисповедание и национальность. Эта информация позволит вам хотя бы в общих чертах представить образ жизни людей того времени и задаст направления генеалогического поиска.

Дата, время и обстоятельства смерти тоже стоит отметить в персональном листе. Это может стать отдельным направлением поиска: если ваш предок или родственник погиб на войне или в годы репрессий зачастую можно найти какие-то документы о нём.

Записывайте любые легенды, которые рассказывают вам родственники. Даже если они не подтвердятся в дальнейшем, они придадут вашей семейной истории неповторимый колорит.

Учтите, что все люди вспоминают одно и то же по-разному. Они называют разные имена и годы рождения одних и тех же родственников, путаются в сословиях, названиях населенных пунктов, часто не помнят о событиях в жизни чужих детей. Но если слушать внимательно и сопоставлять факты, то постепенно вырисовывается приблизительная картина, готовая для дальнейшего исследования. Сопоставлять сведения, полученные от разных людей, материалы семейного архива и документы, полученные в ходе генеалогического исследования – занятие, похожее на детективное расследование, результатом которого станет точная и живая история рода.

Разберите семейный архив

Много нового вы узнаете также, разобрав семейный архив, который хранится в вашем доме и дома у ваших родственников. Изучение семейного архива – не только приятное времяпрепровождение,   это занятие сможет дать много новых сведений по истории вашей семьи.
Находки в семейном архиве можно условно разделить на несколько групп.

Во-первых, это документы. В семьях можно встретить множество документов разного периода: от дореволюционных метрических свидетельств до продуктовых карточек периода перестройки. Многие документы могут дать точную и подробную информацию о ваших родственников и стать основанием для генеалогического поиска.

Во-вторых, это письма, дневники и воспоминания. Историческая наука называет это источниками личного происхождения. Эти памятники ушедших эпох, которые подчас сохранились чудом, могут дать помимо сведений о тех людях, кто их писал, ощущение времени, которое больше ниоткуда не получить.

В-третьих, это фотографии. Архивные документы до 1940-х гг. весьма редко содержат изображение ваших предков, поэтому фотографии помогут вам представить не только как они выглядели и похожи ли они на вас, но и как одевались люди, чем занимались, как было принято фотографироваться и т.д.

В-четвёртых, это вещи. Прежде всего, интерес представляют награды, которые позволяют узнать о боевом и трудовом пути ваших родственников. Но вещи – это ещё и одежда, посуда, различные сувениры, которые позволяют представить, как жили люди в ту или иную эпоху, ведь даже образ жизни во времена Советского Союза трудно представить тем, кто родился в 1990-е или 2000-е годы.

Скопируйте или сфотографируйте эти памятники истории. Вы можете хранить эти фотографии в электронном виде, но лучше, чтобы они были ещё и распечатаны и внесены в родословную книгу или дополнительные папки к ней – ведь тогда это будет целый архив по истории семьи или какого-то родственника.


← все статьи